Фарисейство: историческое и современное значение термина

Понятие фарисействаФарисейство – это свойство и вследствие этого поведение личности, при котором наблюдается двойной стандарт в моральной оценке окружающей действительности и поступков других людей. Буква закона или догмы морали ставятся выше их социальной и человеческой ценности. Ханжество и лицемерие - вот что такое фарисейство в современном понимании. Но слово это изначально имело другое значение и появилось на рубеже новой эры.

Историческое описание

Термин «фарисейство» возник в Древней Иудее около 2 вв. до н.э. и означал секту истовых праведников, которые отличались крайним религиозным фанатизмом, дотошностью в исполнении предписаний Торы. Последователи этого течения откололись от основного религиозного течения иудаизма, а термин «фарисей» буквально означал «отделившийся».

Эта секта или даже религиозная каста была достаточно влиятельной в период своего расцвета. Фарисеи трактовали по-своему Тору и, по сведениям философа и историка Иосифа Флавия, отказались присягать Ироду. Флавий также сравнивал их с греческим течением стоиков. Но, если в начале своего существования это течение пропагандировало неукоснительное соблюдение всех требований иудейской религии для спасения своего народа, то впоследствии оно выродилось, оставив лишь фанатизм и казуистику. Это произошло ко времени появления Иисуса Христа.

Фарисеи - группа, которая упорствовала в своей праведности и соблюдении религиозных норм. Другими словами, фарисеи использовали праведность как основу и оправдание снобизму, проявлявшемуся в их деятельности.

Иисус Христос и фарисеи

В Евангелии часто упоминаются споры фарисеев и Иисуса Христа. В них Иисус обличал в проповедовании несоблюдаемых ими же самими законов и догм. Среди известных слов Христа своим ученикам следующие: «Берегитесь закваски фарисейской, что есть лицемерие».

Одним из случаев, описываемых в Евангелии, стал известный инцидент с блудницей.

Фарисеи в ЕвангелииГруппа фарисеев, поймав блудную женщину с поличным, привели ее к Иисусу, проповедавшему на площади перед народом. Они требовали поступить с ней по закону Моисея, то есть забить камнями. Фарисеи хотели посмотреть, что сделает Учитель в такой ситуации.

Иисус не мог позволить совершить это с грешницей, так как следовало поступать согласно его словам «Возлюби ближнего, как самого себя». Но, с другой стороны, она была виновна и оправдать ее, – значит, попрать религиозные законы. Иисус, наклонившись, к земле, что-то долго писал пальцем, и фарисеи вновь повторили свой вопрос. Тогда Иисус сказал фразу, ставшую впоследствии широко известной: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». И снова наклонился к земле, продолжая что-то писать. Когда он поднялся, никого не было вокруг, лишь блудница осталась на месте. Не нашлось желающих назвать себя безгрешными, все предпочли тихо покинуть площадь.

Среди других конфликтов с фарисеями, описанных в Евангелиях, следующие:

  • Фарисеи возмущались тем, что Иисус не соблюдал субботу;
  • они негодовали из-за совместных трапез сына Божьего и грешников; спрашивали Иисуса, почему его ученики нарушают завет старцев и едят хлеб немытыми руками;
  • обвиняли Иисуса, то он исцеляет силой бесовского князя;
  • требовали от Иисуса знамения.

С другой стороны, Иисус призывал своих учеников и последователей слушать фарисеев и книжников, как тех, кто знает букву Закона Моисея, ее проводников, но не учителей.

Таким образом, согласно евангелию, Иисус часто изобличает фарисеев в демонстративности их благочестия, и это привело к тому, что понятие «фарисейство» в современной жизни и христианстве, соответствует лицемерию.

Современный нарицательный смысл понятия «фарисейство»

Фарисейство – свойство личности

Фарисейство в современном миреСлово «фарисейство» давно из названия религиозного течения превратилось в нарицательное, довольно негативно окрашенное понятие. Как уже отмечалось выше, это одно из отрицательных свойств личности, моральный фанатизм ради самой морали, сопровождающийся двуличием в поступках и ханжеством. Чистые высоконравственные помыслы, исходящие от сердца, не столь важны, как внешняя видимость соблюдения морали и ритуалов.

В обществе, не имеющем никакого отношения к религии, например, социалистическом, фарисейство – это:

  • карьеризм,
  • безнравственность,
  • приспособленчество под маской нравственной чистоты.

Моральные принципы выдаются за прописные истины и являются средством внешнего надзора, обретают официальный и бюрократический характер.

Фарисеи в современном христианстве

В настоящее время фарисейство проявляется и в христианских общностях, это нередко можно наблюдать. Человек приходит в Церковь, с надеждой обратиться к Богу, но встречает массу препон. Находятся те, кто с удовольствием укажет, как нужно одеваться, приходя в храм, как бить поклоны, как стоять, куда смотреть. Возможно, это не является проявлением фарисейства, как лицемерия, но как слепого фанатичного следования ритуалам, - да. И эти навязанные правила могут надолго отбить желание у человека искать путь к Богу.

По словам философа Олега Торсунова, в христианстве фарисейство проявляется и в сухой формальной молитве, но по всем правилам. Это искусственное, театральное поклонение осуждается в духовных традициях. Искренняя молитва - это отдавание, жертва, взамен которой приходит благодать. Так происходит процесс развития личности в духовном плане.

Фарисей совершает молитву формально, но при этом они высокомерно полагает, что делают все как нужно, а остальные, не такие высокоморальные люди – грешники, оттеняющие его праведность.

Подводя итог, можно сказать, что когда-то фарисейство было течением иудаизма, но изменив свой первоначальный смысл, это слово стало означать негативное свойство личности. Фарисеем называют того, кто через призму двойной морали, ханжества и лицемерия смотрит на мир и поступки других людей.

Оцените статью
(голосов: 55, среднее: 4.8 из 5)
Рекомендуем почитать
Комментарии к статье